お豆腐?感じないハンバーグ レシピ・作り方

お豆腐?感じないハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
そうちーまま
そうちーまま
お豆腐しっかり入ってますが、感じません。ヘルシー節約メニューです^_^

材料(3〜4人分)

  • ○豚挽肉 230g
  • ○木綿豆腐 150g
  • ○玉ねぎ 2/1個
  • ○卵 1個
  • ○パン粉 30g
  • ○塩、ナツメグ 少々
  • ●赤ワイン 100cc
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじんぎりにする。
    豆腐を泡立て器などで崩しておく。
    ボールに○の材料を入れ、よくこねる。
  2. 2 1を好みの大きさに丸め、フライパンを中火で温め、焼いていく。
  3. 3 2を好みの大きさに丸め、中火で温めたフライパンで焼いていく。焼き色が付いたら返して、蓋をして弱火で10分程焼く。
  4. 4 ハンバーグの表面に肉汁が見えたら焼き上がり。
    中火に戻して、しっかり焼き色をつけたら完成。
  5. 5 ハンバーグを焼いたフライパンに●の材料を入れ、ゴムベラなどでしっかり混ぜながら中火で煮詰め。
    とろみがついたらソースの完成。

きっかけ

豆腐バーグでも豆腐っぽくないハンバーグにしたくて

  • レシピID:1980030510
  • 公開日:2020/02/14
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ハンバーグステーキハンバーグソース豆腐ハンバーグ
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