材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 350g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆おろしニンニク
- 少量
- 水
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★薄力粉
- 大さじ2
- ★しょうがの粉
- 小さじ1~
- ★コショウ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は余分な脂肪など取り除き、一口大に切ったらジップロックに☆を合わせた調味料と一緒に入れて揉み込み、冷蔵庫で30分ほど置く。
-
- 2
- 鶏肉から出てしまった水分補給の為、水を加えてよく揉み込む。
-
- 3
-
- バットに★をよく混ぜた粉を敷き、汁気を切った鶏肉を入れてよくまぶす。
※余分な粉はふるいおとす。
-
- 4
- 170度くらいの油でうすいキツネ色になるくらい揚げて一度取り出し、温度を上げた油で30秒ほど揚げて出来上がり。
お好みの野菜やレモンなど添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
生姜パウダーがなければ漬け込み汁の方にしょうが汁を入れてもOKです。粉に入れたのでガツンと生姜の風味がします。
きっかけ
生姜パウダーを消費したくて。
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