生姜パウダーを衣に使った唐揚げ レシピ・作り方

生姜パウダーを衣に使った唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
生姜のパウダーを消費したいので唐揚げの衣に混ぜてみました♪ピリ辛で美味しく♡

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 350g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おろしニンニク 少量
  • 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★薄力粉 大さじ2
  • ★しょうがの粉 小さじ1~
  • ★コショウ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂肪など取り除き、一口大に切ったらジップロックに☆を合わせた調味料と一緒に入れて揉み込み、冷蔵庫で30分ほど置く。
  2. 2 鶏肉から出てしまった水分補給の為、水を加えてよく揉み込む。
  3. 3 バットに★をよく混ぜた粉を敷き、汁気を切った鶏肉を入れてよくまぶす。
    ※余分な粉はふるいおとす。
  4. 4 170度くらいの油でうすいキツネ色になるくらい揚げて一度取り出し、温度を上げた油で30秒ほど揚げて出来上がり。
    お好みの野菜やレモンなど添えてお召し上がりください。

きっかけ

生姜パウダーを消費したくて。

おいしくなるコツ

生姜パウダーがなければ漬け込み汁の方にしょうが汁を入れてもOKです。粉に入れたのでガツンと生姜の風味がします。

  • レシピID:1980030473
  • 公開日:2020/02/22
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カテゴリ
鶏のから揚げ生姜(新生姜)お弁当 からあげ
関連キーワード
唐揚げ 生姜パウダー 揚げ物 鶏肉
料理名
唐揚げ
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