胡麻と胡椒たっぷり鶏手羽先の甘辛煮 レシピ・作り方

胡麻と胡椒たっぷり鶏手羽先の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
フライパンでパリパリに焼いた手羽先を甘辛いタレで絡めて胡麻と粒胡椒をたっぷり振りました。

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 8本
  • 少々
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • 炒り胡麻 大さじ1~
  • 粒コショウ 適量
  • 胡麻油 適量

作り方

  1. 1 手羽先は手羽端を切り落として真ん中に切り込みを入れ、酒を振って20分ほど置いておく。
    ※手羽端は冷凍保存して他調理に使う。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、手羽先の皮目を下にして、じっくりと焼きこんがり色づいたらひっくり返し裏面も焼く。
  3. 3 手羽先に火が通ったら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 ★の調味料を加えてよく混ぜ、手羽先に絡めつつ煮詰めていく。
  5. 5 汁気が無くなり、照りっとしたら火をとめ、炒り胡麻と粒コショウを振って出来上がり。

きっかけ

ピリッとした甘辛いタレの手羽先が食べたくて。

おいしくなるコツ

以前は手羽端も一緒に焼いていたのですが、どうせ食べずに捨ててしまうので、最初から切り取って手羽端は出し用に取っておくようにしました。

  • レシピID:1980030472
  • 公開日:2020/02/12
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カテゴリ
手羽先手羽先の唐揚げ
関連キーワード
手羽先 甘から タレ 炒り胡麻 粒胡椒
料理名
手羽先照り焼き
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つくったよレポート(4件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2022/05/06 09:10
    胡麻と胡椒たっぷり鶏手羽先の甘辛煮
    ご飯が進む味付けですね♪とっても美味しかったです!!
  • Mikoto
    Mikoto
    2020/06/19 09:25
    胡麻と胡椒たっぷり鶏手羽先の甘辛煮
    味が染みて美味しかったです~。
    あっという間にここまで減ってしまいました♪
  • yuuki413
    yuuki413
    2020/05/03 12:22
    胡麻と胡椒たっぷり鶏手羽先の甘辛煮
    手羽中で作りました!また作ります✨
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/02/28 12:09
    胡麻と胡椒たっぷり鶏手羽先の甘辛煮
    胡麻の香りが良くて、私の大好きな甘辛い和風味で、とっても美味しくいただくことができました。
    (〃^-^〃)

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