胡麻と胡椒たっぷり鶏手羽先の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先 8本
- 酒 少々
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- 炒り胡麻 大さじ1~
- 粒コショウ 適量
- 胡麻油 適量
作り方
-
1
手羽先は手羽端を切り落として真ん中に切り込みを入れ、酒を振って20分ほど置いておく。
※手羽端は冷凍保存して他調理に使う。 - 2 フライパンにゴマ油を熱し、手羽先の皮目を下にして、じっくりと焼きこんがり色づいたらひっくり返し裏面も焼く。
- 3 手羽先に火が通ったら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 4 ★の調味料を加えてよく混ぜ、手羽先に絡めつつ煮詰めていく。
- 5 汁気が無くなり、照りっとしたら火をとめ、炒り胡麻と粒コショウを振って出来上がり。
きっかけ
ピリッとした甘辛いタレの手羽先が食べたくて。
おいしくなるコツ
以前は手羽端も一緒に焼いていたのですが、どうせ食べずに捨ててしまうので、最初から切り取って手羽端は出し用に取っておくようにしました。
- レシピID:1980030472
- 公開日:2020/02/12
関連情報
- 料理名
- 手羽先照り焼き
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