胡桃ダレを加えたコクのある肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉
- 160g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 小1本
- 玉ねぎ
- 小1個
- 白滝
- 1袋
- ☆だし汁
- カップ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★胡桃だれ
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは洗って皮を剥き4つ割りに、玉ねぎはくし型に切り、ニンジンは乱切りにする。
白滝は熱湯で1分湯がきザルにあげる。
-
- 2
- 豚肉は一口大よりやや大きめに切り、油をひいた深めのフライパンで炒め、次いで玉ねぎ、ニンジンを炒める。
-
- 3
- 2にジャガイモと白滝を加え、全体に油を回しながら炒めて☆の調味料を入れて弱火で12~15分煮込む。
-
- 4
- じゃがいもに串がやっと通る程度の柔らかさになったら★の調味料を加えてさらに10分ほど煮込む。
-
- 5
- 汁気が無くなり、じゃがいもが完全に柔らかくなったら崩さないように上下返して味を見て調整したら出来上がり。
おいしくなるコツ
胡桃だれを入れると色味がやや黒ずんでしまうのですが、コクのある味わいで美味しいと思います。
醤油と胡桃だれは少なめに入れて後から追加するのがオススメです。
きっかけ
胡桃だれの消費期限が迫っているため。
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