材料(2〜3人分)
- ピーマン
- 2個
- とろけるチーズ
- 1枚
- ★タマネギ
- 4分の1個
- ★ネギ
- 2分の1本
- ★大葉
- 3から4枚
- ★ニンニク
- 1片
- ★生姜
- 5グラム
- ☆挽肉
- 150グラム
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ミリン
- 大さじ3
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆甜麺醤(無くても良い)
- 大さじ1
- ☆胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- まず、肉味噌を作ります。
★の香味野菜をみじん切りにします。細かく!細かく!
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- 2
- 鍋を中火で熱して、胡麻油を引きます。1を炒めて焦げないうちに挽肉を投入して色が変わるまで!
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- 3
- 挽肉の色が赤から薄茶に変わったら、ミリン、砂糖、味噌、甜麺醤を投入します。ヘラで切るように水分を飛ばしてください。
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- 4
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- 3の肉味噌の水分が飛んだら、冷まして保存容器に移し替えて下さい。冷蔵庫なら4〜5日。冷凍庫なら1か月程もちます。
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- 5
- さて、肉味噌が冷えて常温になりましたら、ピーマンのヘタをとり半分にカット。そこに肉味噌を入れます。量はお好みで、その上にとろけるチーズを乗せましょう。
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- 6
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- 5をオーブントースターや魚焼きグリルなどで2分程焼いたら、とろけるチーピーの出来上がりでーす。
おいしくなるコツ
香味野菜をみじん切りにする時は出来るだけ細かく。
食感大事派の方は粗微塵でもいいです。
甜麺醤は入れなくてもいいです。お好みで
肉味噌はピーマンに限らず、ナスでも美味しかったです。
肉味噌に豆板醤と片栗粉とお豆腐で炒めればアレになりますよ。
きっかけ
ピーマンを美味しく食べる為に作りました。