蒸し焼きでカリッともちっと熱々肉まん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【具】
- 豚ひき肉
- 150g
- キャベツ
- 2枚
- 長ネギ
- 1本
- 茹で筍
- 65g
- 舞茸
- 1/3パック
- ★おろし生姜(チューブ)
- 1.5cm
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★塩コショウ
- 少々
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★ゴマ油
- 大さじ1/2
- 【皮】
- 強力粉
- 180g
- 薄力粉
- 100g
- ☆ドライイースト
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆ぬるま湯
- カップ1/2
- 牛乳
- カップ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛乳は計って常温にしておく。
☆の材料を小さめボウルに合わせて10分ほど置いておく。
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- 2
- 大きめのボウルに粉を合わせて入れ、1の材料と、オリーブオイルを入れて菜ばしで全体を混ぜ合わせて軽くまとめる。
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- 3
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- 乾いたまな板で手の平の付け根にぐっと力を込めて表面が滑らかになるまで10分ほどこねて丸く形を整える。
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- 4
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- ボウルを洗ってサラダ油を薄く塗ったら3をおいて、お湯で固く絞ったふきんを被せて2倍に膨らむまで発酵させる。
(30分~1時間)
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- 5
- 粗みじんにしたキャベツに塩を振って10分おき、水気を絞る。
筍、舞茸、ネギもみじん切りにする。
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- 6
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- ボウルに挽肉と、5の材料と★の調味料を全部入れてよく混ぜる。
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- 7
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- 4の生地の半分を6等分して丸めたあと、平たく伸ばし6の餡を包んでしっかりと閉じ、クッキングシートに乗せフライパンに並べる。
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- 8
- 弱火で焼いて焦げ目が付いたら熱湯をカップ1注いで蓋をして8分ほど蒸し焼きにして水気が無くなったら蓋を外し、水分を飛ばして焼き上がり。
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- 9
- 好みで酢醤油、ラー油醤油、辛子、ソースなどつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
フライパンがテフロン加工等で焦げの心配が無ければシートに乗せず焼いても大丈夫だと思います。
クッキングシートは耐熱温度の高いフライパンで使用OKなものをご使用ください。
きっかけ
熱々の肉まんが食べたくて。