キャベツ入り☆卵なし米粉のたこ焼き レシピ・作り方

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まりさ( ˙꒳​˙ )
キャベツ入りたこ焼き!
カリとろ、フワとろ食感は水分量で変わります。
いろいろ材料書いてますが、家にある物でだいたい作れます。
卵・小麦アレルギー対応
みんながつくった数 4

材料(約30個 2人分)

【生地】
米粉
80g
コーンスターチor片栗粉(米粉でも可)
20g
冷えた濃いめのだし
450cc〜500cc
塩(無くても可)
2g
重曹(無くても可)
ひとつまみ
お酢(無くても可)
小さじ1/2
【生地に入れる材料】
キャベツ
240g(4枚)
長ネギ
1/3本
紅生姜
大さじ1
桜えび
小さじ1
【具材】
たこ
適量
天かす
大さじ5
【アレンジ具合】
海老
ちくわ
ソーセージ
キムチ
チーズ
ツナ
コーン
こんにゃく
カニかま
【たこ焼きソース】
中濃ソース(とんかつソース)
大さじ4
ケチャップ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
醤油
小さじ1
【トッピング】
かつお節
青のり
マヨネーズ
からし
【明石焼き風だしつゆ】
昆布だし
200cc
醤油
小さじ1
小さじ1/4
みりん(酒+砂糖)
小1(小1+小1/4)
【だしつゆアレンジ】
大根おろし
長ネギ
柚子胡椒
一味唐辛子
わさび
刻み海苔
お酢
梅干し
【いろんなタレ】
ケチャップ+粉チーズ
ケチャップ+マヨ
ねぎ塩+ゴマ油
ポン酢+ラー油
ゴマだれ
焼肉のタレ

作り方

  1. 1
    たこ焼き器を熱しておく。
    キッチンペーパーでサラダ油(分量外)を鉄板全体に塗る。
  2. 2
    ボウルに米粉とコーンスターチを入れ、だしを少しずつ加えながら、泡立て器でかき混ぜる。
    ダマが無くなるまで混ぜること。
  3. 3
    キャベツ、長ネギ、紅生姜をみじん切りにする。
  4. 4
    みじん切りにした具材と桜えびを、ボウルに入れてお玉でかき混ぜる。
  5. 5
    生地をお玉でかき混ぜながら、鉄板に穴からあふれるくらい一気に流し入れる。
  6. 6
    タコを入れ、全体に天かすを散らす。
    穴からはみ出している生地を、1個分ずつ串で線を書くように切り離していく。
  7. 7
    生地の表面が固まってきたら、生地を回転させる。
    はみ出した部分を穴に押し込みながら、ピックを斜めに差し込み、素早く半回転(90度)させていく。
  8. 8
    クルクルと回転させながら形を整え、こんがりと焼き色が付いたら完成。
  9. 9
    ※鉄板の温度が一定でない場合、穴を入れ替えながら焼き色を均一に仕上げる。
  10. 10
    器に取り、ソースや青のり、削り節、マヨネーズなどを好みでトッピングする。
  11. 11
    基本のたこ焼きに飽きたら、好みの具材や味付けで楽しむ。
  12. 12
    【おすすめタレ】
    明石焼き風だしつゆ+長ネギで食べ、大根おろし+お酢を加えて食べる。
    味が2度変えられるし、さっぱりした味で飽きません。
  13. 13
    【おすすめ具材】
    キムチ+チーズ
    エビ+マヨ
    ツナ+コーン
    ウインナー+チーズ
    ちくわ+チーズ
    餅+チーズ
    とりあえずチーズ入れれば美味しい( ˆpˆ )

おいしくなるコツ

①だし少なめ(450cc)⇒カリとろ ②だし多め(500cc)+重曹+お酢⇒フワとろ ③たこ焼きを焼く際、生地の表面が固まるまで触らないこと。 ④生地は一気に180度回転させず、90度半回転を繰り返すこと。

きっかけ

たこ焼きが好きだけど、野菜不足が気になるのと卵を使いたくなかったので、自分好みの分量にしました。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
たこ焼き卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

まりさ( ˙꒳​˙ ) アレルギー対応レシピ、植物性の材料で作れるレシピをメインにしています!

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/16 15:43
美味しかったです!卵は多めに入れなきゃいけないと思い込んでたのが謎!我が家でもNo. 1レシピです。今後もお世話になります^^
くすもん
レポートありがとうございます! 卵なくても美味しいのです(*ˊᗜˋ) また作って下さいね!

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