キャベツ入り☆卵なし米粉のたこ焼き レシピ・作り方
材料(約30個 2人分)
- 【生地】
- 米粉
- 80g
- コーンスターチor片栗粉(米粉でも可)
- 20g
- 冷えた濃いめのだし
- 450cc〜500cc
- 塩(無くても可)
- 2g
- 重曹(無くても可)
- ひとつまみ
- お酢(無くても可)
- 小さじ1/2
- 【生地に入れる材料】
- キャベツ
- 240g(4枚)
- 長ネギ
- 1/3本
- 紅生姜
- 大さじ1
- 桜えび
- 小さじ1
- 【具材】
- たこ
- 適量
- 天かす
- 大さじ5
- 【アレンジ具合】
- 海老
- ちくわ
- ソーセージ
- 餅
- キムチ
- チーズ
- ツナ
- コーン
- こんにゃく
- カニかま
- 【たこ焼きソース】
- 中濃ソース(とんかつソース)
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 【トッピング】
- かつお節
- 青のり
- マヨネーズ
- からし
- 【明石焼き風だしつゆ】
- 昆布だし
- 200cc
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- みりん(酒+砂糖)
- 小1(小1+小1/4)
- 【だしつゆアレンジ】
- 大根おろし
- 長ネギ
- 柚子胡椒
- 一味唐辛子
- わさび
- 刻み海苔
- お酢
- 梅干し
- 【いろんなタレ】
- ケチャップ+粉チーズ
- ケチャップ+マヨ
- ねぎ塩+ゴマ油
- ポン酢+ラー油
- ゴマだれ
- 焼肉のタレ
作り方
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- 1
- たこ焼き器を熱しておく。
キッチンペーパーでサラダ油(分量外)を鉄板全体に塗る。
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- 2
- ボウルに米粉とコーンスターチを入れ、だしを少しずつ加えながら、泡立て器でかき混ぜる。
ダマが無くなるまで混ぜること。
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- 3
- キャベツ、長ネギ、紅生姜をみじん切りにする。
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- 4
- みじん切りにした具材と桜えびを、ボウルに入れてお玉でかき混ぜる。
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- 5
- 生地をお玉でかき混ぜながら、鉄板に穴からあふれるくらい一気に流し入れる。
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- 6
- タコを入れ、全体に天かすを散らす。
穴からはみ出している生地を、1個分ずつ串で線を書くように切り離していく。
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- 7
- 生地の表面が固まってきたら、生地を回転させる。
はみ出した部分を穴に押し込みながら、ピックを斜めに差し込み、素早く半回転(90度)させていく。
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- 8
- クルクルと回転させながら形を整え、こんがりと焼き色が付いたら完成。
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- 9
- ※鉄板の温度が一定でない場合、穴を入れ替えながら焼き色を均一に仕上げる。
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- 10
- 器に取り、ソースや青のり、削り節、マヨネーズなどを好みでトッピングする。
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- 11
- 基本のたこ焼きに飽きたら、好みの具材や味付けで楽しむ。
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- 12
- 【おすすめタレ】
明石焼き風だしつゆ+長ネギで食べ、大根おろし+お酢を加えて食べる。
味が2度変えられるし、さっぱりした味で飽きません。
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- 13
- 【おすすめ具材】
キムチ+チーズ
エビ+マヨ
ツナ+コーン
ウインナー+チーズ
ちくわ+チーズ
餅+チーズ
とりあえずチーズ入れれば美味しい( ˆpˆ )
おいしくなるコツ
①だし少なめ(450cc)⇒カリとろ
②だし多め(500cc)+重曹+お酢⇒フワとろ
③たこ焼きを焼く際、生地の表面が固まるまで触らないこと。
④生地は一気に180度回転させず、90度半回転を繰り返すこと。
きっかけ
たこ焼きが好きだけど、野菜不足が気になるのと卵を使いたくなかったので、自分好みの分量にしました。
カリとろ、フワとろ食感は水分量で変わります。
いろいろ材料書いてますが、家にある物でだいたい作れます。
卵・小麦アレルギー対応