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旬の柔らかい牛蒡で太めに切ったキンピラ レシピ・作り方

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デラみーやん
旬の牛蒡は柔らかく瑞々しくシャキシャキとした歯ごたえがとても美味しいのでいつもより太めに切ってみました。

材料(2~4人分)

牛蒡
25cm
☆だし汁
60ml
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
大さじ2/3
☆砂糖
小さじ1
鷹の爪
1本
ゴマ油
適量
炒りゴマ
少々
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作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をこそげ落とし、2~3mmの厚さに斜め切りにして水につけておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて、水気を切ったゴボウを弱めの中火で炒める。
    途中で鷹の爪も入れる。
  3. 3
    ゴボウに大体油が回ったら☆の調味料を入れて10分ほど煮込む。
  4. 4
    汁気が無くなってきたら、炒りゴマをふってザッと混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ごぼうの皮をこそげるスポンジや手袋を使うと簡単に皮がこそげて便利です。ピーラーは使わないようにしましょう。 辛いのが苦手な場合、途中で鷹の爪を取り出すか入れなくてもOKです。

きっかけ

牛蒡が安かったので。

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
ごぼう きんぴら 惣菜 副菜
料理名
牛蒡の金平

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