材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- チャーシュー
- 40g
- 塩
- 少々
- ☆中華スープの素
- 小さじ2/3
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆おろしにんにく
- 少々
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- すり胡麻
- 小さじ1
作り方
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- 1
- キャベツを一口大に切ってボウルにいれ、塩を振って揉み込みしんなりするまで置いておく。
-
- 2
- チャーシューを食べやすい大きさに切る。
☆をボウルに合わせてよく混ぜておく。
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- 3
- キャベツから出てきた水をしっかり絞って、チャーシューと一緒に2の調味料を合わせたボウルにいれて和える。
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- 4
- 3にゴマ油とすり胡麻を加えてざっくり混ぜたらジップロックに入れて冷蔵庫で保存する。
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- 5
- すぐ食べられますが少し時間を置いた方が味が染みて美味しいです。
3日くらいで食べきってください。
おいしくなるコツ
キャベツは柔らかいものがおすすめです。水分はしっかり絞るとタレの味が寝ぼけません。
すり胡麻はもっと入れたかったけど残り少なかったので、もっと入れた方がきっと美味しいです。
きっかけ
チャーシューを早めに消費したくて。