たま麩と葉玉葱の鴨スキ! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
我が家の鴨スキです。たま麩や葉玉葱、干したキノコが美味しいですよ!

材料(4人分)

鴨胸肉
2枚
たま麩
4個
葉玉葱
5個
長葱の青い部分
2本
しらたき
1袋
焼き豆腐
1丁
アワビ茸(干した物)
1パック
エリンギ(干した物)
1パック
すき焼きタレ(市販)
1本
4個
柚子胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    アワビ茸とエリンギ茸は手で割いて2〜3日干しておきます。
  2. 2
    葉玉葱は葉の方を5cm長さに切り、実は4つ割りにします。
    長葱の青い部分も5cm長さに切ります。
    しらたきは熱湯をかけザルにあけておきます。
  3. 3
    焼き豆腐は8等分に切り、1のアワビ茸とエリンギ茸は、水で戻しザルで水を切ります。
    鴨肉は7〜8mm厚さにスライスしておきます。
  4. 4
    たま麩は2〜3分水で戻し、しっかり水分を絞っておきます。
  5. 5
    鍋にすべての材料を入れ、すき焼きのタレを加え火に掛けます。
  6. 6
    煮上がったら、溶いた卵に付けて召し上がって下さい。(お好みで柚子胡椒を付ける)

おいしくなるコツ

たま麩をしっかり戻して下さい。 長葱も美味しいですが、葉玉葱がおすすめです。キノコも干した方が美味しいと思います。

きっかけ

去年食べて美味しかったので!

公開日:2020/01/01

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カテゴリ
鴨肉すき焼き

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