材料(4人分)
- 鴨胸肉
- 2枚
- たま麩
- 4個
- 葉玉葱
- 5個
- 長葱の青い部分
- 2本
- しらたき
- 1袋
- 焼き豆腐
- 1丁
- アワビ茸(干した物)
- 1パック
- エリンギ(干した物)
- 1パック
- すき焼きタレ(市販)
- 1本
- 卵
- 4個
- 柚子胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- アワビ茸とエリンギ茸は手で割いて2〜3日干しておきます。
-
- 2
-
- 葉玉葱は葉の方を5cm長さに切り、実は4つ割りにします。
長葱の青い部分も5cm長さに切ります。
しらたきは熱湯をかけザルにあけておきます。
-
- 3
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- 焼き豆腐は8等分に切り、1のアワビ茸とエリンギ茸は、水で戻しザルで水を切ります。
鴨肉は7〜8mm厚さにスライスしておきます。
-
- 4
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- たま麩は2〜3分水で戻し、しっかり水分を絞っておきます。
-
- 5
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- 鍋にすべての材料を入れ、すき焼きのタレを加え火に掛けます。
-
- 6
-
- 煮上がったら、溶いた卵に付けて召し上がって下さい。(お好みで柚子胡椒を付ける)
おいしくなるコツ
たま麩をしっかり戻して下さい。
長葱も美味しいですが、葉玉葱がおすすめです。キノコも干した方が美味しいと思います。
きっかけ
去年食べて美味しかったので!
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