たま麩と葉玉葱の鴨スキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鴨胸肉 2枚
- たま麩 4個
- 葉玉葱 5個
- 長葱の青い部分 2本
- しらたき 1袋
- 焼き豆腐 1丁
- アワビ茸(干した物) 1パック
- エリンギ(干した物) 1パック
- すき焼きタレ(市販) 1本
- 卵 4個
- 柚子胡椒 お好みで
作り方
- 1 アワビ茸とエリンギ茸は手で割いて2〜3日干しておきます。
-
2
葉玉葱は葉の方を5cm長さに切り、実は4つ割りにします。
長葱の青い部分も5cm長さに切ります。
しらたきは熱湯をかけザルにあけておきます。 -
3
焼き豆腐は8等分に切り、1のアワビ茸とエリンギ茸は、水で戻しザルで水を切ります。
鴨肉は7〜8mm厚さにスライスしておきます。 - 4 たま麩は2〜3分水で戻し、しっかり水分を絞っておきます。
- 5 鍋にすべての材料を入れ、すき焼きのタレを加え火に掛けます。
- 6 煮上がったら、溶いた卵に付けて召し上がって下さい。(お好みで柚子胡椒を付ける)
きっかけ
去年食べて美味しかったので!
おいしくなるコツ
たま麩をしっかり戻して下さい。 長葱も美味しいですが、葉玉葱がおすすめです。キノコも干した方が美味しいと思います。
- レシピID:1980029846
- 公開日:2020/01/01
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