はんぺんを入れてふわふわお好み焼き レシピ・作り方

はんぺんを入れてふわふわお好み焼き
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
はんぺんをすり潰してお好み焼きに入れました。ふわふわと軽い感じのお好み焼きに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 はんぺんを袋に入ったまま手のひらですり潰し、ボウルに入れて卵を加え泡立て器で混ぜていく。
  2. 2 1に薄力粉を入れてざっくり混ぜ、出し汁を少しずつ入れて溶き伸ばしていく。
  3. 3 キャベツは荒い千切りに、ネギは縦半分にして粗みじんにする。
    豚肉は大きめの一口大に切って置く。
  4. 4 2のボウルに切ったキャベツと長ねぎ、桜えび、天かすを入れてざっくり混ぜる。
  5. 5 フライパンに油をひいて、生地を半分流し、豚肉を乗せたら、剥がれないようお玉で生地を少し上に塗りつける。
  6. 6 蓋をして弱火でじっくりと中まで火を通し、片面7割くらい焼いてひっくり返し豚肉の面を焼いたら出来上がり。
  7. 7 焼けたらお皿に移し、青のり、紅生姜、鰹節をかけ、ソースとマヨネーズをかけてお召し上がりください。

きっかけ

はんぺんが残っていたので。

おいしくなるコツ

ミキサーなど使うとはんぺんはすぐ撹拌できますが、洗うのが面倒なので手ですり潰しました。多少粗くても大丈夫です。

  • レシピID:1980029738
  • 公開日:2020/01/09
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カテゴリ
広島風お好み焼きキャベツはんぺん
関連キーワード
お好み焼き 粉もの はんぺん キャベツ
料理名
お好み焼き
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