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もち米で甘みと粘りを出したサツマイモご飯 レシピ・作り方

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デラみーやん
四角に切ったサツマイモがころころと可愛いサツマイモご飯。もち米を加えて粘りと甘みを補強。

材料(2~4人分)

1.5合
もち米
0.5合
サツマイモ
小1本
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆板昆布
5x10cm
ごま塩
少々
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作り方

  1. 1
    お米は洗って30分ほどザルにあげておく。
    もち米は洗った後、30分水に漬けておく。
  2. 2
    サツマイモは洗って1cm角くらいの角切りにして水にさらす。
    ※皮は剥いても剥かなくてもOK.
  3. 3
    お米ともち米をお釜に入れて☆の材料を入れて水を加えて、ざっくり混ぜる。
  4. 4
    よく水気を切ったサツマイモを3の米の上に平らに並べて、炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5
    炊き上がったら板昆布を取り出汁、芋を潰さないようふんわりと混ぜ、10分ほど蒸らしてから茶碗によそい、ごま塩を振り出来上がり。

おいしくなるコツ

もち米が無い時は切り餅を少し細かく刻んで入れても美味しく仕上がります。

きっかけ

さつまいもを頂いたので。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
さつまいももち米その他の炊き込みご飯
関連キーワード
サツマイモ もち米 ごはん
料理名
サツマイモご飯

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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