もち米で甘みと粘りを出したサツマイモご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
お米は洗って30分ほどザルにあげておく。
もち米は洗った後、30分水に漬けておく。 -
2
サツマイモは洗って1cm角くらいの角切りにして水にさらす。
※皮は剥いても剥かなくてもOK. - 3 お米ともち米をお釜に入れて☆の材料を入れて水を加えて、ざっくり混ぜる。
- 4 よく水気を切ったサツマイモを3の米の上に平らに並べて、炊飯器のスイッチを入れる。
- 5 炊き上がったら板昆布を取り出汁、芋を潰さないようふんわりと混ぜ、10分ほど蒸らしてから茶碗によそい、ごま塩を振り出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいももち米その他の炊き込みご飯
- 料理名
- サツマイモご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません