材料(4人分)
- 手羽端
- 12本分
- じゃがいも
- 大1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 小1本
- 豚こま
- 200g
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 2粒
- 酒
- 大さじ1
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆赤唐辛子
- 1本
- ☆好みの香辛料
- 適量
- カレールー
- 4皿分
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
-
- よく洗ったじゃがいも、玉ねぎ、人参、生姜の皮を剥き、皮やヘタの部分と手羽端を鍋に入れ800mlくらいの水を加えて弱火で手羽端がホロっと崩れるくらい煮込む。
-
- 2
- 生姜、にんにく、玉ねぎは全てみじん切り、人参とじゃがいもは粗みじんにする。
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- 3
- 深鍋でにんにく、生姜をオイルで弱火で炒めて香りをだし、玉ねぎ、人参、じゃがいも、豚肉も加えて一緒に炒める。
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- 4
- 3に酒と☆の調味料を振り入れて馴染ませつつ炒め、1のダシをザルなどで濾して入れ弱火で30~50分くらい煮込む。
-
- 5
- 一旦、火を止めてカレールウを溶かしてから再び8分ほど弱火で煮込んで馴染ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
手羽端は食べずに捨ててしまうのが勿体無いので手羽先を焼く前に切り取って冷凍しておいたものです。結構いいダシが出ます。
きっかけ
手羽端が溜まったのでダシにしようと思って。
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