鶏の手羽端でダシを取ったカレー レシピ・作り方

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デラみーやん
ポークカレーですが鶏の手羽先の手羽端が溜まっていたので煮込んでダシを取りました。

材料(4人分)

手羽端
12本分
じゃがいも
大1個
玉ねぎ
1個
人参
小1本
豚こま
200g
生姜
1かけ
ニンニク
2粒
大さじ1
☆ローリエ
1枚
☆赤唐辛子
1本
☆好みの香辛料
適量
カレールー
4皿分
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    よく洗ったじゃがいも、玉ねぎ、人参、生姜の皮を剥き、皮やヘタの部分と手羽端を鍋に入れ800mlくらいの水を加えて弱火で手羽端がホロっと崩れるくらい煮込む。
  2. 2
    生姜、にんにく、玉ねぎは全てみじん切り、人参とじゃがいもは粗みじんにする。
  3. 3
    深鍋でにんにく、生姜をオイルで弱火で炒めて香りをだし、玉ねぎ、人参、じゃがいも、豚肉も加えて一緒に炒める。
  4. 4
    3に酒と☆の調味料を振り入れて馴染ませつつ炒め、1のダシをザルなどで濾して入れ弱火で30~50分くらい煮込む。
  5. 5
    一旦、火を止めてカレールウを溶かしてから再び8分ほど弱火で煮込んで馴染ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

手羽端は食べずに捨ててしまうのが勿体無いので手羽先を焼く前に切り取って冷凍しておいたものです。結構いいダシが出ます。

きっかけ

手羽端が溜まったのでダシにしようと思って。

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
ポークカレー玉ねぎにんじんじゃがいも手羽先
関連キーワード
カレー 鶏 ダシ 豚肉 カレーライス
料理名
ポークカレー

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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