里芋クリームコロッケ♪超簡単♪もっちもちクリーミー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わがままだいすき
クリーミーでもっちもち!大人も子どもも美味しい。里芋が旬のときにおススメ。圧力鍋を使えばラックラク。

材料(3~4人分)

里いも
中5個
牛ひき肉
100g
♡さとう
小さじ1半
♡醤油
小さじ1
生クリーム
150ml
小さじ半分
☆小麦粉
適量
☆卵
1個
☆パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    里いもは圧力鍋にお湯をわかし、その中に入れて蓋をして圧力をかけ、10分。ピンが落ちたら取り出し、端っこの硬いところをとり、皮をむくと簡単に皮がむける。
  2. 2
    1をボウルに入れてつぶす。
  3. 3
    ひき肉は分量外少量の油で炒めて、♡の調味料で味付けする。
  4. 4
    2に3を混ぜ合わせて生クリームと塩を加え、さらに混ぜる。ボウルにふんわりとラップをして冷蔵庫に入れて1時間ほどねかせて、少し水分を抜く。
  5. 5
    揚げる前に4を冷蔵庫から出し、俵型にまとめ、小麦粉をつけ、とき卵とパン粉につけて揚げる。

おいしくなるコツ

タネは冷蔵庫で冷たくなるまでねかせると、まとめやすくなります。

きっかけ

里いもが安くておいしそうだったから、じゃがいものかわりに作ったら、ジャガイモよりおいしかったのでレシピ入りしました。

公開日:2019/12/08

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ里芋コロッケ

このレシピを作ったユーザ

わがままだいすき 無添加にこだわったレシピを日々考え、作っています。普段、小さい孫にも作ってあげることが多いいので、調味料はシンプルなものが多いです。素材も、旬のものでなるべく安価なものを使い、ほっぺが落ちるほど美味しいレシピを考えています。離乳食にも、途中から分けたりしてあげられるように工夫したメニューを増やしていきたいと思っています。今後もどんどんアップしていきますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする