低温で米麹の生甘酒を作ると麹菌イキイキ♪ レシピ・作り方

低温で米麹の生甘酒を作ると麹菌イキイキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
わがままだいすき
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60度での甘酒づくりが流行っていますが、麹菌は60度30分で死滅します。低温で作れば、時間は少しかかりますが手間はかからず、飲むためには最適の甘酒になります。

材料(3~5人分)

  • 米麹(生でも乾燥でもOK) 130g
  • 1合
  • 250ml~お好みで。
  • 煮沸した大きめの瓶
  • 水(ぬるま湯) 200ml

作り方

  1. 1 お米に水を加えておかゆを炊き、
    瓶を煮沸消毒しておきます。
  2. 2 おかゆが炊けたら、お水を電子レンジ600wで一分チンしてぬるま湯を作ります。
  3. 3 瓶におかゆを入れて60度くらいまで冷まします。冷めたら米麹とぬるま湯を入れてかきまぜます。
  4. 4 オーブンの40度発酵機能を使い、90分(我が家のオーブンは最長)セットし、瓶の蓋を少し開けて入れておきます。90分したら綺麗なスプーンでかきまぜます。
  5. 5 出かけるときや夜は、瓶をタオルにくるみ保冷バックなどに入れて、なるべく暖かいところに置いておきます。
  6. 6 かきまぜたときに味見をして、甘くなったらできあがり。
    10月上旬に、まる1日でできました。
  7. 7 できあがったら電子レンジでチンしてはかきまぜ、2~3回で60度くらいになるので、そうしておくと日持ちしやすいです。
  8. 8 冷蔵庫に入れて保存。一週間ほどで食べ切りましょう。

きっかけ

炊飯器で甘酒を作ったり、ボトルに入れたり、いろいろ試しましたが、この方法が一番甘くおいしくできました。

おいしくなるコツ

おかゆのかたさはお好みで変えてください。季節によってかかる時間が変わります。冬場はもう少しかかります。

  • レシピID:1980029043
  • 公開日:2019/10/31
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カテゴリ
甘酒
料理名
生米麹甘酒
わがままだいすき
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