低温で米麹の生甘酒を作ると麹菌イキイキ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~5人分)
- 米麹(生でも乾燥でもOK) 130g
- 米 1合
- 水 250ml~お好みで。
- 煮沸した大きめの瓶 1
- 水(ぬるま湯) 200ml
作り方
-
1
お米に水を加えておかゆを炊き、
瓶を煮沸消毒しておきます。 - 2 おかゆが炊けたら、お水を電子レンジ600wで一分チンしてぬるま湯を作ります。
- 3 瓶におかゆを入れて60度くらいまで冷まします。冷めたら米麹とぬるま湯を入れてかきまぜます。
- 4 オーブンの40度発酵機能を使い、90分(我が家のオーブンは最長)セットし、瓶の蓋を少し開けて入れておきます。90分したら綺麗なスプーンでかきまぜます。
- 5 出かけるときや夜は、瓶をタオルにくるみ保冷バックなどに入れて、なるべく暖かいところに置いておきます。
-
6
かきまぜたときに味見をして、甘くなったらできあがり。
10月上旬に、まる1日でできました。 - 7 できあがったら電子レンジでチンしてはかきまぜ、2~3回で60度くらいになるので、そうしておくと日持ちしやすいです。
- 8 冷蔵庫に入れて保存。一週間ほどで食べ切りましょう。
きっかけ
炊飯器で甘酒を作ったり、ボトルに入れたり、いろいろ試しましたが、この方法が一番甘くおいしくできました。
おいしくなるコツ
おかゆのかたさはお好みで変えてください。季節によってかかる時間が変わります。冬場はもう少しかかります。
- レシピID:1980029043
- 公開日:2019/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
- 料理名
- 生米麹甘酒
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