冷たい麺に辛味噌がぴったり♡ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- 玉ねぎ
- 1/6個
- カイワレ大根
- 2つまみ
- カニカマ
- 4~6本
- 豚ひき肉
- 120g
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 1粒
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ2
- ☆お湯
- 大さじ3
- すり胡麻
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 生姜とにんにくはみじん切りにする。
玉ねぎは薄切りにしておく。
-
- 2
- 小鍋にゴマ油をひいてにんにく、生姜を入れて香りが出たら豚肉を一緒に炒めて火が通ったら☆の調味料を加えて混ぜながら弱火で煮込む。
-
- 3
- 汁気が無くなってきたら火を止め、すり胡麻を加えてザッと混ぜて肉味噌の出来上がり。
-
- 4
- 中華麺は時間通りに茹でて水で締めてザルにあげ、よく水気を切っておく。
-
- 5
- 麺を盛り付けた上に肉味噌をたっぷり乗せ、玉ねぎ、カイワレ大根、細く割いたカニカマを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
キュウリでも大葉でもいいのですが、グリーンが乗っているとやっぱり美味しそうに見えますね。
肉味噌にあれば長ネギのみじん切りも入れるとさらに美味しく。
きっかけ
冷たい麺に辛い挽肉味噌。暑いときに良いと思って。
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