材料(2人分)
- かぼちゃ
- 150g
- 切り昆布
- ひとつまみ
- 生姜
- 1切れ
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- 水
- カップ3/4
作り方
-
- 1
- カボチャは大きめの一口大の大きさに切り、ごつごつした皮の部分は切り取っておく。
生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- 小鍋に水と生姜、☆の調味料を入れて沸かし、かぼちゃを並べて弱火で煮込む。
-
- 3
- 5分ほどしたら切り昆布を加えてさらに10分ほど煮込んで汁気がなくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
切り昆布がなければ出し昆布や煮物用の昆布をキッチンバサミで細く切っても良いと思います。
きっかけ
残っていた切り昆布を消費したくて。