かぼちゃの切り昆布煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
かぼちゃの煮物に切り昆布を入れてみました。出汁も出るし食感の違いが楽しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
切り昆布
ひとつまみ
生姜
1切れ
☆砂糖
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ2/3
カップ3/4

作り方

  1. 1
    カボチャは大きめの一口大の大きさに切り、ごつごつした皮の部分は切り取っておく。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    小鍋に水と生姜、☆の調味料を入れて沸かし、かぼちゃを並べて弱火で煮込む。
  3. 3
    5分ほどしたら切り昆布を加えてさらに10分ほど煮込んで汁気がなくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

切り昆布がなければ出し昆布や煮物用の昆布をキッチンバサミで細く切っても良いと思います。

きっかけ

残っていた切り昆布を消費したくて。

公開日:2019/10/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ切り昆布かぼちゃの煮物
関連キーワード
かぼちゃ 切り昆布 煮物 惣菜
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/13 16:36
お弁当に。好評でした
菊丸33097408
好評だったのとの事で嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする