秋☆子ども用も☆茄子と満願寺とうがらしの甘味噌炒め レシピ・作り方

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わがままだいすき
大人用には満願寺とうがらしを入れておつまみに。子ども用には茄子だけ。満願寺とうがらしの代わりにピーマンでも美味しい。黒砂糖の風味がいいですが、普通のお砂糖でも。

材料(4人分)

茄子
小2本
合わせみそ
小さじ1半
小さじ1
黒砂糖(ふつうの砂糖でもOK)
7g(大さじ3分の2)
塩(水にさらすときのもの)
大さじ1
万願寺とうがらし
1本
ごま油
大さじ1半
タカノツメ
半本

作り方

  1. 1
    茄子を薄切りにして塩水にさらします。

    10分ほどつけたら、水の中で軽くもみます。
  2. 2
    塩水につけているあいだに
    味噌、砂糖を水に溶かしておきます。
  3. 3
    大さじ1のごま油を熱し茄子をフライパンで炒めます。
    塩水につけておくと
    油を吸いにくいし、すぐに炒められます。
    万願寺とうがらしではなく、ピーマンにするならばここで一緒に炒めます。
  4. 4
    2 で合わせた調味料を入れて軽く炒め、
    取りだします。子ども用にはここまで。
    万願寺とうがらしではなく、ピーマンにしたら取りださず、ここで終わりです。
  5. 5
    ごま油大さじ半で万願寺とうがらしを炒めます。
  6. 6
    ほかの具材を入れ、みじん切りのたかのつめを加えてできあがり

おいしくなるコツ

大人用だけならニンニクも最初のごま油を熱する時点でみじん切りにして炒めておくと香りもいいです。鷹の爪はキッチンばさみで切るといいです。種も出しやすいです。黒砂糖は1歳以下の子どもには与えないほうがいいようです。

きっかけ

茄子を2歳の子どもにも食べさせて、大人は万願寺とうがらしも一緒に食べたい、と考えました。

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
米なす白なす丸なす
料理名
茄子と万願寺とうがらしの甘味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

わがままだいすき 無添加にこだわったレシピを日々考え、作っています。普段、小さい孫にも作ってあげることが多いいので、調味料はシンプルなものが多いです。素材も、旬のものでなるべく安価なものを使い、ほっぺが落ちるほど美味しいレシピを考えています。離乳食にも、途中から分けたりしてあげられるように工夫したメニューを増やしていきたいと思っています。今後もどんどんアップしていきますので、よろしくお願いします。

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