夏にサッパリ、ワカメとキュウリの酢の物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- #水
- 200cc
- #乾燥昆布
- 10㎝
- #顆粒ダシ
- 2.5g
- #ポン酢
- 40cc
- #ゆずポン
- 10cc
- #ゼラチン
- 5グラム
- ワカメ
- 15グラム
- キュウリ
- 1本
- プチトマト
- 6個
- ミョウガ
- 1個
- ★みりん
- 大1
- ★穀物酢
- 大1
- ★醤油
- 小1
- 白ゴマ
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- #の材料を使って、ポン酢ジュレを作ります。
⑴水を小鍋に入れ、昆布を10分ほどつけた後、沸かします。
⑵沸騰寸前で昆布を取り出し、ポン酢と顆粒ダシを投入します。
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- 2
- #の材料を使ってポン酢ジュレを作ります。
⑶ポン酢が湧き上がる寸前になったら、ゼラチンを5g入れてよく混ぜます。
⑷火から下ろして、保存容器に移し替え、冷蔵庫で冷やします。
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- 3
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- #の材料を使ってポン酢ジュレを作ります。
⑸固まったら、フォークなどで掻いて崩しておきます。
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- 4
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- キュウリは薄くスライスして、塩もみ、後水洗いよく絞る
プチトマトは、半分
ミョウガは千切り
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- 5
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- ワカメは5分から7分くらい水に晒して、ザルに移して軽く洗い流す。適当な大きさに切る。
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- 6
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- ★の調味料を混ぜ合わせておく。
キュウリ、ワカメ、プチトマト、ミョウガを器に混ぜ入れ★とジュレ・ゴマを掛けたら完成です。
おいしくなるコツ
ポン酢ジュレのゆずポンがない場合は、ポン酢を50ccにすれば良いです。
きっかけ
サッパリポン酢ジュレを使って何か食べたかったので、作ってみました。
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ポン酢ジュレの調理時間、冷却時間は調理時間に含まれていないです。