夏にサッパリ、ワカメとキュウリの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チュニン^_^
暑い日にサッパリと野菜を取りたいと思って簡単に切って混ぜるだけの副菜です。
ポン酢ジュレの調理時間、冷却時間は調理時間に含まれていないです。

材料(2〜3人分)

#水
200cc
#乾燥昆布
10㎝
#顆粒ダシ
2.5g
#ポン酢
40cc
#ゆずポン
10cc
#ゼラチン
5グラム
ワカメ
15グラム
キュウリ
1本
プチトマト
6個
ミョウガ
1個
★みりん
大1
★穀物酢
大1
★醤油
小1
白ゴマ
1つまみ

作り方

  1. 1
    #の材料を使って、ポン酢ジュレを作ります。
    ⑴水を小鍋に入れ、昆布を10分ほどつけた後、沸かします。
    ⑵沸騰寸前で昆布を取り出し、ポン酢と顆粒ダシを投入します。
  2. 2
    #の材料を使ってポン酢ジュレを作ります。
    ⑶ポン酢が湧き上がる寸前になったら、ゼラチンを5g入れてよく混ぜます。
    ⑷火から下ろして、保存容器に移し替え、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    #の材料を使ってポン酢ジュレを作ります。
    ⑸固まったら、フォークなどで掻いて崩しておきます。
  4. 4
    キュウリは薄くスライスして、塩もみ、後水洗いよく絞る
    プチトマトは、半分
    ミョウガは千切り
  5. 5
    ワカメは5分から7分くらい水に晒して、ザルに移して軽く洗い流す。適当な大きさに切る。
  6. 6
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
    キュウリ、ワカメ、プチトマト、ミョウガを器に混ぜ入れ★とジュレ・ゴマを掛けたら完成です。

おいしくなるコツ

ポン酢ジュレのゆずポンがない場合は、ポン酢を50ccにすれば良いです。

きっかけ

サッパリポン酢ジュレを使って何か食べたかったので、作ってみました。

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物ポン酢わかめの酢の物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

チュニン^_^ 料理初心者ですが、おつまみなどのもう一品メニューを中心に作っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする