作り方
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- 1
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- 油を引かないフライパンで小松菜を乾煎りします。かさが減ってきたらごま油少将を絡めます。塩コショウ少々で味付けします。
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- 2
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- 油を引かないフライパンで人参を乾煎りします。かさが減ってきたらごま油少将を絡めます。塩コショウ少々で味付けします。
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- 3
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- 油を引かないフライパンでもやしを乾煎りします。かさが減ってきたらごま油少将を絡めます。塩コショウ少々で味付けします。
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- 4
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- 食べる直前に盛り付けるのでそれまでタッパーなどに入れて保存しておきます。
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- 5
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- 細かくカットした牛肉を途中ドリップが出てくるまで炒めます。
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- 6
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- 牛肉をザルに上げてドリップを濾して捨てます。こうすることによって調理時間が少し短くなります。
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- 7
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- 焼肉のタレを煮絡めます。この時煮汁を少し残しておきます。こうすることによって後から馴染んでいきます。
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- 8
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- 牛肉もタッパーに入れて保存しておきます。
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- 9
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- 温かいご飯に「温めた野菜・お肉・半熟目玉焼き」「ミニトマト・キムチ・白ごま」をトップングして出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜を乾煎りしてから油を回し、野菜が沢山摂取出来るように工夫してみました。
きっかけ
簡単にビビンバ丼を作りたかったので付くてみました。
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野菜は、水分の多いものは予めフライパンで乾煎りした後で油を少量回します。