材料(2個人分)
- ご飯
- 2膳
- 大葉
- 7枚
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 大葉は洗って茎をちぎり、水気をキッチンペーパーでよく拭き、3枚分はキッチンバサミで細切りにする。
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- 2
- フライパンに☆の調味料と1の大葉を入れて練り混ぜて少し煮詰めたら火を止める。
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- 3
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- 熱々ご飯でおむすびを作って2の味噌を塗りつけ、大葉を貼り付ける。(※両面とも)
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- 4
- 熱したフライパンで両面を軽く焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
大葉味噌は辛味が要らなければ七味は入れなくても構いません。煎り胡麻など加えても美味しいと思います。
きっかけ
大葉を早く消費したくて。