カサ増しレシピ!半端に余ったうなぎで~柳川風~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
しし唐辛子を衝動買したのでレシピに追加してみました。入っているのか入っていないのか、あんまり良く分からなかったです。

材料(3人分)

うなぎ
3分の2枚
玉ねぎ
2分の1個
ごぼう先の細い部分
3本分
小ねぎ
2本
しし唐辛子
4本
にんべんのつゆ
75CC
250CC
4個

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しし唐辛子、うなぎを食べやすい形にカットします。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜き、ザルに上げて水気を切っておきます。
  3. 3
    にんべんのつゆと水を合わせておきます。
  4. 4
    鍋に卵以外の材料(玉ねぎ、うなぎ、しし唐辛子、ごぼう、にんべんのつゆ、水 )を入れて蓋をして火が通るまで2分ぐらい煮ます。溶き卵を流し入れます。
  5. 5
    小ねぎをコロコロにカットします。
  6. 6
    4の火を止める直前に小ねぎを散らして蓋をして火を止めます。できあがりです。

おいしくなるコツ

うなぎの風味を損なわないように、一緒に入れる野菜はごぼうメインが良いかと。。。。次回はそうします。

きっかけ

うなぎを別の日に1人分使ってしまったので微妙な量だったためにこのレシピを思いつきました。

公開日:2019/08/14

関連情報

カテゴリ
うなぎ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)玉ねぎごぼう
関連キーワード
柳川風 うなぎ ごぼう
料理名
カサ増しレシピ!半端に余ったうなぎで~柳川風~

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする