ナスの白さをそのままに塩浅漬 レシピ・作り方

ナスの白さをそのままに塩浅漬
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ナスの薄切りを塩だけで浅漬けにして白だしと鰹節をかけた一品。ナスに色がつかないように醤油を使わずに。

材料(1~2人分)

  • ナス 小1本
  • 小さじ1/2
  • 白だし 小さじ2
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ナスのヘタの部分を落として縦半分に切り、3mm程度の厚さの半月切りにする。
  2. 2 ジップロックに1のナスと塩を入れて、よく混ざるように振り、冷蔵庫で半日ほどおく。
  3. 3 出てきた水を軽く絞り、器に盛り付け、白だしをかけて鰹節を乗せて出来上がり。

きっかけ

ナスをあっさりと漬物にしたくて。

おいしくなるコツ

ナスを絞るときも強く絞ると皮の色が出て身の部分に色が付いてしまうので気をつけました。

  • レシピID:1980028393
  • 公開日:2019/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般浅漬けその他の漬物
関連キーワード
ナス 浅漬 白だし
料理名
ナスの浅漬
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/10/30 19:41
    ナスの白さをそのままに塩浅漬
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る