すっきり胡麻ポン酢だれの冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- 卵
- 2個
- ☆砂糖
- 小さじ2/3
- ☆塩
- 少々
- きゅうり
- 1本
- ささみ
- 2本
- カニカマ
- 4本
- 玉ねぎ
- 少々
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★ポン酢
- 大さじ2
- ★煎り胡麻
- 大さじ1/2
- ★レモン汁
- 小さじ1~
- ★ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯に酒少々を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、粗熱が取れたら手で裂いてほぐしておく。
-
- 2
- キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
玉ねぎは薄切りにする。
卵は溶きほぐして☆の調味料を加えてよく混ぜる。
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- 3
- ★の調味料をよく混ぜてタレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- フライパンを熱してゴマ油を少々ひき、卵を流し入れ、素早くかき混ぜて炒り卵を作る。
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- 5
- 中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ水で締め、氷を乗せてよく冷やしておく。
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- 6
- 皿に冷やした麺を盛り付け、炒り卵、カニカマ、ささみ、きゅうり、玉ねぎを乗せ3のタレをかけて出来上がり。
※好みでからしなど添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
卵は錦糸卵が面倒なので炒り卵にしましたが、多少食べにくいけど味が絡みやすくていいと思います。
きっかけ
暑い夜に冷たい麺が食べたくて。