アプリで広告非表示を体験しよう

すっきり胡麻ポン酢だれの冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
きゅうり、卵、ささみのシンプルな冷やし中華です。錦糸卵は面倒なので炒り卵にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺
2人前
2個
☆砂糖
小さじ2/3
☆塩
少々
きゅうり
1本
ささみ
2本
カニカマ
4本
玉ねぎ
少々
★麺つゆ
大さじ1
★ポン酢
大さじ2
★煎り胡麻
大さじ1/2
★レモン汁
小さじ1~
★ゴマ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に酒少々を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、粗熱が取れたら手で裂いてほぐしておく。
  2. 2
    キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
    卵は溶きほぐして☆の調味料を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ★の調味料をよく混ぜてタレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    フライパンを熱してゴマ油を少々ひき、卵を流し入れ、素早くかき混ぜて炒り卵を作る。
  5. 5
    中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ水で締め、氷を乗せてよく冷やしておく。
  6. 6
    皿に冷やした麺を盛り付け、炒り卵、カニカマ、ささみ、きゅうり、玉ねぎを乗せ3のタレをかけて出来上がり。
    ※好みでからしなど添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

卵は錦糸卵が面倒なので炒り卵にしましたが、多少食べにくいけど味が絡みやすくていいと思います。

きっかけ

暑い夜に冷たい麺が食べたくて。

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
冷やし中華炒り卵ささみ冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷やし中華 炒り卵 ささみ
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/02 12:53
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする