材料(2~3人分)
- 長芋
- 10~12cm
- 長ネギ
- 1/2本
- 大葉
- 1~2枚
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いて1.5cm幅くらいの輪切りにする。
長ネギは4cmくらいに切る。
-
- 2
- フライパンに薄く油を引いて弱火で長芋と長ネギをじっくりと焼いていく。
-
- 3
- ひっくり返して両面焼けたら☆を合わせたタレを入れて煮詰めつつ、長芋と長ネギにタレを絡めていく。
-
- 4
- 照りっとして汁気が無くなったら細切りにした大葉を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
長芋は生でもOKなので焼き加減はお好みで。
七味や山椒等振っても美味しくなると思います。
きっかけ
長芋を一本丸々いただいたので。