失敗しないサザエの壷焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホト
家庭でサザエの壷焼きを作るとよく失敗しますが、この方法なら失敗しません。

材料(2〜3人分)

サザエ
5個
小さじ1
★醤油
大さじ1
★料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    サザエが浸かるよう水を入れる。塩を小さじ1杯入れ中火で10分煮立てる。
  2. 2
    サザエに竹串を刺し身を殻から出し、ハカマ(ヒダヒダ)を取った後、身を殻に戻す。
  3. 3
    オーブントースターに2を入れ★をサザエに入れグツグツしてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

1回身を殻から少し外す事で子供でも簡単に竹串で身が取れます。

きっかけ

奥様が作った壷焼きが生焼けで美味しくなかったので、学生時代バイト先で作った壷焼きを思い出し作ってみました。

公開日:2019/06/30

関連情報

カテゴリ
サザエ

このレシピを作ったユーザ

ホト 料理初心者です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする