材料(1人分)
- うどん麺
- 1人前
- 卵
- 2個
- ☆塩
- 少々
- ☆だし汁
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1/2
- 稲荷揚げ
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 揚げ玊
- 大さじ2
- 炒り胡麻
- 小さじ1
- 麺つゆ+割水
- 茶碗1/2
- 氷
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 卵を溶いて☆の調味料を加えて玉子焼きを作り、冷まして細切りにしておく。
-
- 2
- 稲荷揚げは市販のものを使用、なければID:1980006032の作り方で作り、細切りにしておく。
※細切りにしてから煮てもOK.
-
- 3
- 新玉ねぎは薄切りに、きゅうりは細切りにして塩少々振っておき、出てきた水は軽く絞っておく。
-
- 4
- うどんは乾麺でも生麺でもOK.時間通りに茹でて冷たい水で締め、ざるで水気を切っておく。
-
- 5
- 丼にうどんを入れ、それぞれの具を盛りつけて、炒り胡麻を振って出来上がり。
-
- 6
- 茶碗に麺つゆを水で割り、氷を浮かべる。
好みでおろし生姜など添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
具は他にもトマトやハム、ささみなども美味しいと思います。麺類と一緒に野菜も食べられるようにして栄養バランスをとりました。
きっかけ
ボリュームのある麺料理を作ろうと思って。
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