ねぎ塩チューブで!簡単肉巻きむすび♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 3~6枚
- ごはん
- 約1膳
- ねぎ塩チューブ
- ごはんに混ぜて少し塩味が薄いかな?位
- ごま
- 小1くらい
- めんつゆ
- 適量
- みりん
- 適量
作り方
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- 1
- あったかいご飯にねぎ塩チューブを適量とごまを入れて混ぜる。(ごはん少し味見して、ネギとニンニクの香りしっかりあるけど、塩味が少し薄いかな?くらいでok)
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- 2
- ご飯を3等分して俵結びにしたあと、肉をひろげて巻き付ける。(この時しっかりぎゅっと巻き付けると、焼いた時崩れにくい)
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- 3
- 2に薄力粉(分量外)を、薄くまぶして、しっかりはたく。
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- 4
- 肉の巻き終わりを下にして、油を薄くひいたフライパンに並べ、焼く。下面がいい焼き色になってきたらコロコロ転がし、全体に焼き色をつける。
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- 5
- めんつゆとみりんを入れて、火力をあげて、一気に照り絡める。最後に、あればごま油をほんの少し入れて、フライパンを軽く揺すったら、できあがり。
きっかけ
ねぎ塩チューブ使ってガッツリしたの食べたいなあって、思ったら、しゃぶしゃぶ用のお肉しかない∑( ̄Д ̄;)どうせ、ガッツリやから、ごはんも食べたいし…なら、ご飯にねぎ塩チューブで味付けして、肉巻いて焼いたらガッツリ食べれるやん(o´艸`)♪
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