マヨネーズでふわふわ♡簡単オム焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/2枚
- もやし
- ひとつまみ
- ハム
- 1枚
- 焼きそば麺
- 1袋
- 麺つゆ
- 大さじ2/3
- 油
- 適量
- 鰹節
- ひとつかみ
- 青のり
- 少々
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵を溶いてマヨネーズを入れ、よく混ぜておく。
キャベツとハムは細切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに油をひいてキャベツ、もやし、ハムをザッと炒める。
-
- 3
- レンジで温めた焼きそば麺を2に入れて蒸し焼きにしたら麺つゆを加えて全体に味を絡める。
-
- 4
- いったん麺と具を取り出して、油をひき1の卵液でオムレツを作り、半熟になったところで麺と具を乗せて包み込む。
-
- 5
- お好み焼きソースとマヨメーズをかけ、青のり、鰹節を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
後からお好み焼きソースやマヨネーズをかけるので、麺と具の味付けは薄めにしておきました。
お好みでソース味にしても美味しいと思います。
きっかけ
具が少なめだったので卵でボリュームを出したくて。