材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- スパム
- 1缶
- 豆腐
- 1丁(400g?)
- 卵
- 2個
- ゴマ油
- 適宜
- 醤油
- 適宜
- 黒糖
- 適宜
- 白胡椒
- 適宜
- 鰹節
- 適宜
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
- 豆腐を切ってレンチン!
水切りしておきます。
ゴーヤは5mmのスライスにして塩と砂糖をまぶして、水で濯いでザルにあける。
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- 2
- スパムを焼きます。
私はこの時は油はひきませんが、こびりつきが気になる方は少量ひいても◎
こんがりしたら取り出して下さい。
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- 3
- スパムの脂が出たフライパンで、豆腐を焼きます。
こちらもこんがりと焼けたら取り出して下さい。
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- 4
- フライパンにゴマ油を足して、ゴーヤを炒めます。
緑が鮮やかになってきたら塩少々を振ります。
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- 5
- スパムと豆腐を戻し入れ、調味します。
うちは黒糖と醤油と白胡椒が定番です。
味噌や鶏がらスープの素でもおいしそう!
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- 6
- 溶き卵を回しかけて、蓋をして卵に火が入れば完成です。
私は卵にしっかり火を通します!
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- 7
- 盛り付けて、鰹節を飾ります。
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- 8
- スパムが高いので、塩豚で代用することが多いです(^_^;)
おいしくなるコツ
1度取り出すのは面倒に思いますが、実は時短になります。
取り出す皿は盛り付ける皿を使います。
きっかけ
手際、効率、時短
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