神手順のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
油そば食べたいよう
手際良くちゃちゃっと作れます!

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
スパム
1缶
豆腐
1丁(400g?)
2個
ゴマ油
適宜
醤油
適宜
黒糖
適宜
白胡椒
適宜
鰹節
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐を切ってレンチン!
    水切りしておきます。

    ゴーヤは5mmのスライスにして塩と砂糖をまぶして、水で濯いでザルにあける。
  2. 2
    スパムを焼きます。
    私はこの時は油はひきませんが、こびりつきが気になる方は少量ひいても◎
    こんがりしたら取り出して下さい。
  3. 3
    スパムの脂が出たフライパンで、豆腐を焼きます。
    こちらもこんがりと焼けたら取り出して下さい。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を足して、ゴーヤを炒めます。
    緑が鮮やかになってきたら塩少々を振ります。
  5. 5
    スパムと豆腐を戻し入れ、調味します。
    うちは黒糖と醤油と白胡椒が定番です。

    味噌や鶏がらスープの素でもおいしそう!
  6. 6
    溶き卵を回しかけて、蓋をして卵に火が入れば完成です。

    私は卵にしっかり火を通します!
  7. 7
    盛り付けて、鰹節を飾ります。
  8. 8
    スパムが高いので、塩豚で代用することが多いです(^_^;)

おいしくなるコツ

1度取り出すのは面倒に思いますが、実は時短になります。 取り出す皿は盛り付ける皿を使います。

きっかけ

手際、効率、時短

公開日:2019/05/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

油そば食べたいよう 効率、手際、時短! 餃子は冷食派です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする