材料(6人分)
- 舞茸
- 1パック
- 椎茸
- 3個
- 榎茸
- 2分の1袋
- 水
- 1カップ
- あごだし
- 5グラム
- 酒・みりん・醤油
- 各大2
- 片栗粉・水
- 各大2
- 豆腐
- 1丁
作り方
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- 1
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- 舞茸・椎茸・榎茸を食べやすい大きさにほぐす・カットします。
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- 2
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- 1と水・豆腐・あごだし・醤油・酒・みりんを合わせて蓋をしてきのこがしんなりするまで蒸し煮します。
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- 3
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- 水溶き片栗粉でとろみを付けます。出来上がりです。
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- 4
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- お皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
出しをあごだしにすることによって上品な味になります。
きっかけ
きのこをたくさん食べたいと思っったから。