粉砂糖で作るアーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アーモンドパウダー 100g
- 粉砂糖 90g
- 卵白 1個分
- アーモンドエッセンス 数滴
作り方
-
1
乾いたフライパンでアーモンドパウダーを弱火で軽く色が変わるくらいに炒めておく。
※トースターなどでもOK。 -
2
卵白に粉砂糖を2~3回に分けて入れ、角が立つくらいしっかりと泡立てる。
◆オーブンを160度に予熱開始。 - 3 アーモンドパウダーに1のメレンゲを3回くらいに分けてゴムべらでさっくり混ぜ、最後にアーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。
- 4 鉄板にクッキングシートを敷き、3をスプーンでまとめつつ間をあけて置いていく。
-
5
予熱の終わったオーブンに入れて15~20分ほど焼いて出来上がり。
※オーブンによって焼き時間は調整してください。
きっかけ
粉砂糖の消費期限が迫ってきたので終わらせたくて。
おいしくなるコツ
あればアーモンドクラッシュやアーモンドスライスを乗せるとさらに美味しくなると思います。
- レシピID:1980027425
- 公開日:2019/04/15
関連情報
- 料理名
- アーモンドクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません