アプリで広告非表示を体験しよう

大根と新ジャガを入れた豚角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
新ジャガは崩れにくいので長い事煮込んでも安心です。豚バラの脂が回ってこってりと美味しい煮込み。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

豚バラ肉
260g
大根
1/2本
新じゃがいも
2個
生姜
2枚
★酒
50ml
★醤油
50ml
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    少し大きめに切った豚バラ肉をフライパンで脂面から焼いて軽く焦げ目をつけたら、お湯をひたひたになるくらい入れ5分茹でて脂抜きする。
  2. 2
    大根の皮を剥き、2.5cmくらいのイチョウ切りに、じゃがいもも大きめの4つ割くらいに切る。
  3. 3
    炊飯器に肉を並べて生姜の薄切りを乗せ、水カップ2くらい注いで20分ほど炊く。
  4. 4
    肉の上に大根とじゃがいもを並べて★の調味料を加えてさらに30分ほど炊く。
  5. 5
    崩れないように上下を返して暫く保温して予熱で味を馴染ませて出来上がり。
  6. 6
    そのままお好みで辛子をつけたり、ご飯に乗せて丼仕立てにしても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

じゃがいもは無くてもOKですが、肉の脂を吸ったじゃがいもは美味しいのでオススメです。

きっかけ

豚バラ肉が特売だったので。

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
豚の角煮新じゃが大根の煮物大根
関連キーワード
豚角煮 煮込み じゃがいも 大根
料理名
豚角煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/06 18:36
豚バラとじゃがいも! 最高に美味しい組み合わせですね(^^)/
calendar
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする