材料(2~3人分)
- 豚バラ肉
- 260g
- 大根
- 1/2本
- 新じゃがいも
- 2個
- 生姜
- 2枚
- ★酒
- 50ml
- ★醤油
- 50ml
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 少し大きめに切った豚バラ肉をフライパンで脂面から焼いて軽く焦げ目をつけたら、お湯をひたひたになるくらい入れ5分茹でて脂抜きする。
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- 2
- 大根の皮を剥き、2.5cmくらいのイチョウ切りに、じゃがいもも大きめの4つ割くらいに切る。
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- 3
- 炊飯器に肉を並べて生姜の薄切りを乗せ、水カップ2くらい注いで20分ほど炊く。
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- 4
- 肉の上に大根とじゃがいもを並べて★の調味料を加えてさらに30分ほど炊く。
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- 5
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- 崩れないように上下を返して暫く保温して予熱で味を馴染ませて出来上がり。
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- 6
- そのままお好みで辛子をつけたり、ご飯に乗せて丼仕立てにしても美味しいと思います。
おいしくなるコツ
じゃがいもは無くてもOKですが、肉の脂を吸ったじゃがいもは美味しいのでオススメです。
きっかけ
豚バラ肉が特売だったので。