生姜たっぷり厚切り肉で作る生姜焼き レシピ・作り方

生姜たっぷり厚切り肉で作る生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
生姜焼き用の厚めの豚肉で生姜をたっぷり入れた生姜焼きを作りました。定番のご飯のおかずです♪

材料(2人分)

  • 厚切り豚肉 350g
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆おろし生姜 大さじ1~1.5
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 2枚
  • 薄力粉 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 生姜はすりおろして、☆の調味料と混ぜておく。
    キャベツは千切り、玉ねぎは8mmくらいの厚さに切る。
  2. 2 豚肉は薄力粉をまぶして、薄く油を引いたフライパンで焼く。
    玉ねぎは生に近い方が好きなら後で、そうでなければ肉と一緒に焼く。
  3. 3 裏に返してよく火が通ったら1のタレを入れて、フライパンを揺すりながら全体に絡める。
  4. 4 とろっと煮詰まったら、キャベツの上に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

生姜が安く売っていたので。

おいしくなるコツ

生姜焼きはタレに漬け込むやり方と両方試してみましたが漬け込まない方が肉が柔らかく仕上がる気がします。どちらも美味しいのでお好みでどうぞ。 生姜はチューブのものでもいいですが、生をおろすと香りが強く美味しいです。

  • レシピID:1980027135
  • 公開日:2019/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きキャベツ生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 生姜 おかず
料理名
生姜焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おこめ121
    おこめ121
    2019/03/07 17:39
    生姜たっぷり厚切り肉で作る生姜焼き
    とても美味しくてご飯が進みました。
    ありがとうございました꒰ ∩´∇ `∩꒱
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/03/05 12:34
    生姜たっぷり厚切り肉で作る生姜焼き
    ごちそうさまでした(*´꒳`*)
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2019/03/04 15:04
    生姜たっぷり厚切り肉で作る生姜焼き
    とても美味しそうに出来ました☆
    お弁当に持っていきます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る