生姜たっぷり厚切り肉で作る生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生姜はすりおろして、☆の調味料と混ぜておく。
キャベツは千切り、玉ねぎは8mmくらいの厚さに切る。 -
2
豚肉は薄力粉をまぶして、薄く油を引いたフライパンで焼く。
玉ねぎは生に近い方が好きなら後で、そうでなければ肉と一緒に焼く。 - 3 裏に返してよく火が通ったら1のタレを入れて、フライパンを揺すりながら全体に絡める。
- 4 とろっと煮詰まったら、キャベツの上に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
生姜が安く売っていたので。
おいしくなるコツ
生姜焼きはタレに漬け込むやり方と両方試してみましたが漬け込まない方が肉が柔らかく仕上がる気がします。どちらも美味しいのでお好みでどうぞ。 生姜はチューブのものでもいいですが、生をおろすと香りが強く美味しいです。
- レシピID:1980027135
- 公開日:2019/03/02
関連情報
- 料理名
- 生姜焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
おこめ1212019/03/07 17:39とても美味しくてご飯が進みました。
ありがとうございました꒰ ∩´∇ `∩꒱ -
Rママ❁°.*2019/03/05 12:34ごちそうさまでした(*´꒳`*)
-
TOMOMI99682019/03/04 15:04とても美味しそうに出来ました☆
お弁当に持っていきます!