材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 竹輪
- 1本
- イカボール
- 4個
- だし汁
- カップ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 厚揚げ、竹輪は一口大の大きさに切り、厚揚げとイカボールは熱湯をかけてざっと油抜きをする。
-
- 2
- 小鍋にだし汁を入れて具材を全部入れ、☆の調味料を加えて弱火で10分ほど煮る。
-
- 3
- 火を止めて冷ましながら味を染み込ませ、食べる直前に温め直してお召し上がりください。
おいしくなるコツ
いも類や大根など柔らかくする材料が入ってないので煮込む時間が短くて済みます。
味付けは控えめにしてあるので味見しつつ足すようにしてください。
きっかけ
練り物が安く売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません