お米でパンケーキ レシピ・作り方

お米でパンケーキ
  • 1時間以上
まりさ(  ˙꒳​˙  )
まりさ( ˙꒳​˙ )
お米で作るパンケーキ!もちフワの食感。
焼き立てより、ラップをして時間を置いた方が米の粒々感がなじみます。
米粉でも可☆ 甘さ控えめ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を水につけ2時間以上浸す。
    急ぎであれば熱湯に30分。
  2. 2 お米の水を切り、牛乳と共にミキサーに掛ける。
    (豆腐を入れる場合もここで)
  3. 3 卵白に塩を入れほぐす。
    砂糖を3回に分けて入れツノが立つまで泡立てる。
    (卵黄がある場合は、砂糖を半量入れすり混ぜる。)
  4. 4 卵白以外を混ぜ合わせる。卵白を1/3程入れよく混ぜ、残りを数回に分けてふんわりと混ぜる。
  5. 5 よく熱したフライパンで弱火〜中火で焼く。
    焦げやすいので気をつける。

きっかけ

薄力粉無しでパンケーキを作りたかった。 自家製米粉を作るには時間も掛かるため、ペーストにして混ぜて焼いてみました。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てれば後は混ぜて焼くだけです! 卵白が多ければフワフワに、卵黄が入ればコクが出て色も綺麗です。 豆腐はしっとり感を出すために入れました。 写真は卵白4つ、卵黄なし、豆腐入りです。

  • レシピID:1980026992
  • 公開日:2019/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ米粉
料理名
パンケーキ ホットケーキ
まりさ(  ˙꒳​˙  )
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ms. Lei
    Ms. Lei
    2020/12/31 10:39
    お米でパンケーキ
    米粉ってパサパサしてるかと思ったけど普通に美味しい‼️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る