お米でパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
お米を水につけ2時間以上浸す。
急ぎであれば熱湯に30分。 -
2
お米の水を切り、牛乳と共にミキサーに掛ける。
(豆腐を入れる場合もここで) -
3
卵白に塩を入れほぐす。
砂糖を3回に分けて入れツノが立つまで泡立てる。
(卵黄がある場合は、砂糖を半量入れすり混ぜる。) - 4 卵白以外を混ぜ合わせる。卵白を1/3程入れよく混ぜ、残りを数回に分けてふんわりと混ぜる。
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5
よく熱したフライパンで弱火〜中火で焼く。
焦げやすいので気をつける。
きっかけ
薄力粉無しでパンケーキを作りたかった。 自家製米粉を作るには時間も掛かるため、ペーストにして混ぜて焼いてみました。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てれば後は混ぜて焼くだけです! 卵白が多ければフワフワに、卵黄が入ればコクが出て色も綺麗です。 豆腐はしっとり感を出すために入れました。 写真は卵白4つ、卵黄なし、豆腐入りです。
- レシピID:1980026992
- 公開日:2019/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ米粉
- 料理名
- パンケーキ ホットケーキ
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Ms. Lei2020/12/31 10:39米粉ってパサパサしてるかと思ったけど普通に美味しい‼️
焼き立てより、ラップをして時間を置いた方が米の粒々感がなじみます。
米粉でも可☆ 甘さ控えめ。