たこの大根おろしのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にあー
たこを美味しくいただく一品です!おつまみに最適!!!

材料(2-3人分)

たこ
1/2匹
大根
1/3本
ポン酢
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
ハーブ塩
ひとつまみ
ゆずごしょう
お好み

作り方

  1. 1
    たこを1口サイズに切り、オリーブオイルで炒めます。炒める時に、ハーブ塩を加えます。
  2. 2
    大根をおろして、たこを皿に盛りつけて、その上に少し汁を絞った大根おろしをたこの上に載せます。
  3. 3
    最後にポン酢をかけます。色つけに、大根おろしの上に、ゆずこしょうを少し載せ、完成です。

おいしくなるコツ

たこを炒めすぎないこと(たこが硬くなるので)。 大根おろしはちゃんと汁をしぼる。 今回私は赤のゆずごしょうを使ったが、普通のでも大丈夫です。わさびもおすすめです。

きっかけ

大根とたこの煮物に飽きたが、大根とたこがたくさんあるので、少し和洋折衷の一品を作ってみました。

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
たこ500円前後の節約料理簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
たこ 簡単 大根 お酒に合う
料理名
たこの大根おろし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする