素朴な味わいの太巻き☆お花見など行楽弁当に♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ご飯
- 1合分
- 粉末寿司酢
- 大さじ1~2
- 干瓢煮
- 15g分
- ほうれん草
- 2把
- 醤油
- 大さじ1/2
- 伊達巻
- 1/2枚
- 沢庵
- 3cm
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
- カニカマ
- 6本
- 板海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- 炊きたてごはんに寿司酢を加えて手早く団扇で冷ましながら全体を切るように混ぜる。
-
- 2
- 沢庵は細切りにして炒った白ごまをまぶす。
ほうれん草はお湯でさっと湯がき絞って醤油をかけて絞っておく。
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- 3
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- 伊達巻は(ID:1980026735)作って冷まし、細長く切っておく。
干瓢煮は(ID:1980027033)冷凍しておいた物は自然解凍しておく。
-
- 4
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- ラップの上に板海苔を敷き、酢飯を乗せて真ん中に干瓢煮、ほうれん草、伊達巻、カニカマ、胡麻和え沢庵を並べて巻く。
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- 5
-
- 巻き終えたら暫くラップしたまま形を整え、食べやすい大きさに切って出来上がり。
おいしくなるコツ
この時は恵方巻きとして食べたので切っていません。本来なら7つ具を用意しなくてはなので椎茸を煮たり桜でんぶなど足してください。
海鮮などの生ものが無いのでお弁当向きです。
きっかけ
冷凍保存しておいた干瓢煮を美味しく食べたくて。
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