素朴な味わいの太巻き☆お花見など行楽弁当に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
干瓢、伊達巻、ほうれん草に沢庵、カニカマとコスパの良い具材を巻いて作った太巻き。お花見や運動会、節分などの行事に♡

材料(2~4人分)

ご飯
1合分
粉末寿司酢
大さじ1~2
干瓢煮
15g分
ほうれん草
2把
醤油
大さじ1/2
伊達巻
1/2枚
沢庵
3cm
炒り胡麻
大さじ1/2
カニカマ
6本
板海苔
2枚

作り方

  1. 1
    炊きたてごはんに寿司酢を加えて手早く団扇で冷ましながら全体を切るように混ぜる。
  2. 2
    沢庵は細切りにして炒った白ごまをまぶす。
    ほうれん草はお湯でさっと湯がき絞って醤油をかけて絞っておく。
  3. 3
    伊達巻は(ID:1980026735)作って冷まし、細長く切っておく。
    干瓢煮は(ID:1980027033)冷凍しておいた物は自然解凍しておく。
  4. 4
    ラップの上に板海苔を敷き、酢飯を乗せて真ん中に干瓢煮、ほうれん草、伊達巻、カニカマ、胡麻和え沢庵を並べて巻く。
  5. 5
    巻き終えたら暫くラップしたまま形を整え、食べやすい大きさに切って出来上がり。

おいしくなるコツ

この時は恵方巻きとして食べたので切っていません。本来なら7つ具を用意しなくてはなので椎茸を煮たり桜でんぶなど足してください。 海鮮などの生ものが無いのでお弁当向きです。

きっかけ

冷凍保存しておいた干瓢煮を美味しく食べたくて。

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
巻き寿司ほうれん草かんぴょう錦玉子・伊達巻恵方巻き
料理名
太巻き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする