【下味冷凍】ねぎ塩チキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Syuntaro
夕食、弁当の時短レシピとして、妻に重宝されています。
保存期間:冷凍1ヵ月
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

鶏もも肉 1枚
300g
白ネギ
1本
〇料理酒
大さじ2
〇みりん
大さじ2
〇薄口醤油
大さじ1
〇ごま油
大さじ1
〇生姜(チューブ可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    まず、ネギをみじん切りにします。ネギ→鶏肉の順で、まな板をそのまま使えます。
  2. 2
    次に、鶏もも肉を、一口大にカットしていきます。筋を丁寧に処理してください。
  3. 3
    保存袋に、ネギ、鶏もも肉、〇の調味料を混ぜ合わせ、まんべんなく揉みこんでいき完成となります。
  4. 4
    フライパンで焼いた調理済みの写真です。
    フリーザーバッグに入れるときは、なるべく空気を抜いて、広げて冷凍して下さい。

おいしくなるコツ

カット済みの鶏肉を使うと、もっと楽ちんに出来ます。一枚肉を処理する際は、筋を丁寧に処理しないと食感が悪くなるので気を付けて下さい。

きっかけ

妻が、弁当を作る際に、すぐ作れるように下味冷凍をしているおかずの一つです。

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
焼き鳥鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 下味冷凍 時短 ネギ
料理名
ねぎ塩チキン

このレシピを作ったユーザ

Syuntaro こんにちは、見て下さりありがとうございます。 相方の家事の手伝いをするうちに、料理にハマっていった旦那です。 ブログ始めました、良かったら見て下さい。 『食の荒野を歩く』 https://syuntaro77.livedoorblog

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/20 16:34
美味しくできました!ありがとうございました(*^^*)
にこにこランチ
美味しくいただいて下さりありがとうございます。
2020/04/12 22:21
食べるのが楽しみです(*^^*)
ちゃぴんがる

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする