材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1袋
- キャベツ
- 1/2枚
- にんじん
- 少々
- ピーマン
- 1/2個
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- 鰹節
- ひとつまみ
- 紅生姜
- 少々
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマン、人参は細切りに、キャベツはざく切りにする。
茹でうどんは袋から出して耐熱性の容器に入れレンジで温めておく。
-
- 2
- フライパンに油をひき、ピーマンと人参をざっと炒める。
-
- 3
- 2に温めたうどんとキャベツを乗せて蓋をして蒸し焼きで2分くらいしたら☆の調味料を加えて全体に絡めるように炒めて出来上がり。
-
- 4
- お皿に盛り付けたら紅生姜を添え、かつお節、青海苔をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
あれば豚肉やソーセージなど加えるとさらに美味しくなると思います。
きっかけ
残り野菜を片付けたくて。