材料(2人分)
- パスタ
- 2人前
- ベーコン
- 50g
- エリンギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- カップ1
- パスタの茹で汁
- カップ1/2
- ☆塩
- 少々
- ☆粉チーズ
- 大さじ1~
- 粒コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ベーコンは少し厚切りの拍子切りに、エリンギも同じくらいの大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにしておく。
-
- 2
- パスタは時間通りに茹でて、ザルにあげて水気を切る。
茹で汁を少し取っておく。
-
- 3
- フライパンにオイルを引いて弱火で玉ねぎとベーコンを炒め、さらにエリンギを加えて炒める。
-
- 4
- バターを溶かしてから薄力粉を振って具材と絡め、牛乳を少しずつ入れて伸ばしていく。
-
- 5
-
- ホワイトソースがいい感じに伸びたら、茹で汁と残りの牛乳、☆の調味料を加えて5分ほど煮込む。
-
- 6
- 5にパスタを入れてザッと全体を絡めたら器に盛り付け、粒コショウを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳を入れるときは少しずつ、本当に弱火でゆっくり伸ばしていくとダマになりません。
きっかけ
粉チーズの賞味期限が迫っていて消費したくて。
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