粉チーズたっぷりクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
バターと小麦粉をよく練って牛乳で伸ばしたクリームソースに粉チーズをたっぷり入れてコクを出しました。

材料(2人分)

パスタ
2人前
ベーコン
50g
エリンギ
1本
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ2
牛乳
カップ1
パスタの茹で汁
カップ1/2
☆塩
少々
☆粉チーズ
大さじ1~
粒コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ベーコンは少し厚切りの拍子切りに、エリンギも同じくらいの大きさに切る。
    玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 2
    パスタは時間通りに茹でて、ザルにあげて水気を切る。
    茹で汁を少し取っておく。
  3. 3
    フライパンにオイルを引いて弱火で玉ねぎとベーコンを炒め、さらにエリンギを加えて炒める。
  4. 4
    バターを溶かしてから薄力粉を振って具材と絡め、牛乳を少しずつ入れて伸ばしていく。
  5. 5
    ホワイトソースがいい感じに伸びたら、茹で汁と残りの牛乳、☆の調味料を加えて5分ほど煮込む。
  6. 6
    5にパスタを入れてザッと全体を絡めたら器に盛り付け、粒コショウを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳を入れるときは少しずつ、本当に弱火でゆっくり伸ばしていくとダマになりません。

きっかけ

粉チーズの賞味期限が迫っていて消費したくて。

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタベーコンエリンギチーズ系パスタ
関連キーワード
パスタ クリーム 粉チーズ 牛乳
料理名
クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする