厚切りベーコンとアスパラの和風にんにくパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ベーコンを少し厚めに切って贅沢な感じにしました。和風にんにく醤油味のパスタ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ショートパスタ
90g
アスパラガス
2本
ベーコン
4~5切れ
玉ねぎ
少量
にんにく
1粒
鷹の爪
1/2本
パスタの茹で汁
カップ1/3
☆塩
少々
☆醤油
小さじ2
☆顆粒だし
小さじ1/2
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ベーコンは大きめ一口サイズに切り、アスパラは6cmくらいに切る。
    ニンニクと玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 2
    たっぷりのお湯に塩を入れて時間通りにパスタを茹でる。
    茹で上がる直前にパスタの茹で汁をカップに取っておく。
  3. 3
    オリーブオイルをフライパンに入れニンニクの薄切りをごく弱火で炒めて香りを出す。
  4. 4
    ニンニクの香りが出たら玉ねぎ、アスパラ、ベーコン、鷹の爪を弱火で炒める。
  5. 5
    茹で汁と☆の調味料を入れ、ゆすって煮詰めたらパスタを絡めて、仕上げに胡椒を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

アスパラが細いタイプだったので炒めただけでOKでしたが、太いものは斜め薄切りにするか、パスタを茹でるときに軽く茹でてください。

きっかけ

厚めのベーコンを生かしたくて。

公開日:2019/01/31

関連情報

カテゴリ
和風パスタアスパラベーコン
関連キーワード
パスタ ベーコン アスパラ 和風
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/04 19:41
デラみーやんさん、こんばんは☆ アスパラとあり物で再現してみたんですが、激ウマ過ぎてビックリしました‼︎リピしまくり決定です。美味しいレシピ有難うございます♡
楽々さん7
楽々さん7さん、こんばんは♡ソーセージも美味しそうですね♪参考にしていただけて嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする