厚切りベーコンとアスパラの和風にんにくパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ショートパスタ
- 90g
- アスパラガス
- 2本
- ベーコン
- 4~5切れ
- 玉ねぎ
- 少量
- にんにく
- 1粒
- 鷹の爪
- 1/2本
- パスタの茹で汁
- カップ1/3
- ☆塩
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆顆粒だし
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ベーコンは大きめ一口サイズに切り、アスパラは6cmくらいに切る。
ニンニクと玉ねぎは薄切りにしておく。
-
- 2
- たっぷりのお湯に塩を入れて時間通りにパスタを茹でる。
茹で上がる直前にパスタの茹で汁をカップに取っておく。
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- 3
- オリーブオイルをフライパンに入れニンニクの薄切りをごく弱火で炒めて香りを出す。
-
- 4
- ニンニクの香りが出たら玉ねぎ、アスパラ、ベーコン、鷹の爪を弱火で炒める。
-
- 5
- 茹で汁と☆の調味料を入れ、ゆすって煮詰めたらパスタを絡めて、仕上げに胡椒を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
アスパラが細いタイプだったので炒めただけでOKでしたが、太いものは斜め薄切りにするか、パスタを茹でるときに軽く茹でてください。
きっかけ
厚めのベーコンを生かしたくて。