さっぱり冷やし豚しゃぶ☆2種のつけダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
夏にさっぱりとお肉を食べたい!そんなときに嬉しい冷やし豚しゃぶ♡栄養もあって美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
200g
大さじ1
レタス
2枚
トマト
1個
玉ねぎ
小1/2個
葛きり
ひとつかみ
しゃぶしゃぶ用胡麻ダレ
適量
★麺つゆ
大さじ2
★醤油
小さじ2
★レモン汁
小さじ2
★ゴマ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は酒を入れた熱湯で茹でて、冷たい水で締めた後、ザルで水を切り、キッチンペーパーでよく水気を拭きとっておく。
  2. 2
    葛きりは熱湯でサッと茹で、水で締めてザルにあげておく。
    トマトはクシ型に、玉ねぎは薄切りにしておく。
  3. 3
    レタスを敷いた上に、豚肉、トマト、玉ねぎ、葛きりを盛り付けて出来上がり。
  4. 4
    胡麻ダレの他に★を合わせたポン酢風のタレも用意しました。お好みで七味やラー油を加えて辛くしても美味しいです。

おいしくなるコツ

具材は他に豆腐やわかめ、きゅうり、人参などお好みで。素麺やうどんも添えても♪

きっかけ

さっぱりとしたお肉が食べたくて。

公開日:2019/07/05

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダごまだれ豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 しゃぶしゃぶ タレ 冷やし
料理名
冷やし豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/21 15:38
胡麻だれをかけて頂きました。 豚しゃぶにするとお肉もさっぱりと食べられますね。
makura-s
豚肉に胡麻ダレ合いますね♡ 作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする