さっぱり冷やし豚しゃぶ☆2種のつけダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- レタス
- 2枚
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 葛きり
- ひとつかみ
- しゃぶしゃぶ用胡麻ダレ
- 適量
- ★麺つゆ
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★レモン汁
- 小さじ2
- ★ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 豚肉は酒を入れた熱湯で茹でて、冷たい水で締めた後、ザルで水を切り、キッチンペーパーでよく水気を拭きとっておく。
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- 2
- 葛きりは熱湯でサッと茹で、水で締めてザルにあげておく。
トマトはクシ型に、玉ねぎは薄切りにしておく。
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- 3
- レタスを敷いた上に、豚肉、トマト、玉ねぎ、葛きりを盛り付けて出来上がり。
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- 4
- 胡麻ダレの他に★を合わせたポン酢風のタレも用意しました。お好みで七味やラー油を加えて辛くしても美味しいです。
おいしくなるコツ
具材は他に豆腐やわかめ、きゅうり、人参などお好みで。素麺やうどんも添えても♪
きっかけ
さっぱりとしたお肉が食べたくて。