さっぱり冷やし豚しゃぶ☆2種のつけダレ レシピ・作り方

さっぱり冷やし豚しゃぶ☆2種のつけダレ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
夏にさっぱりとお肉を食べたい!そんなときに嬉しい冷やし豚しゃぶ♡栄養もあって美味しい♪

材料(2人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
  • 大さじ1
  • レタス 2枚
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 葛きり ひとつかみ
  • しゃぶしゃぶ用胡麻ダレ 適量
  • ★麺つゆ 大さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★レモン汁 小さじ2
  • ★ゴマ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉は酒を入れた熱湯で茹でて、冷たい水で締めた後、ザルで水を切り、キッチンペーパーでよく水気を拭きとっておく。
  2. 2 葛きりは熱湯でサッと茹で、水で締めてザルにあげておく。
    トマトはクシ型に、玉ねぎは薄切りにしておく。
  3. 3 レタスを敷いた上に、豚肉、トマト、玉ねぎ、葛きりを盛り付けて出来上がり。
  4. 4 胡麻ダレの他に★を合わせたポン酢風のタレも用意しました。お好みで七味やラー油を加えて辛くしても美味しいです。

きっかけ

さっぱりとしたお肉が食べたくて。

おいしくなるコツ

具材は他に豆腐やわかめ、きゅうり、人参などお好みで。素麺やうどんも添えても♪

  • レシピID:1980026640
  • 公開日:2019/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダごまだれ豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 しゃぶしゃぶ タレ 冷やし
料理名
冷やし豚しゃぶ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2019/12/21 15:38
    さっぱり冷やし豚しゃぶ☆2種のつけダレ
    胡麻だれをかけて頂きました。
    豚しゃぶにするとお肉もさっぱりと食べられますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る