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【下味冷凍】ジャークチキン風 レシピ・作り方

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Syuntaro
ライムが無かったので、手軽に卓上レモンを降りかけて頂きました。ライムが手に入れば、よりジャマイカの風が吹き荒れるかと思います。
保存期間:冷凍1か月
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏もも肉 1枚
約300g
●オールスパイス
大さじ 1/2
●チリペッパー
小さじ 1
●塩コショウ
少々
料理酒
大さじ 1
塩コショウ(仕上げ用)
少々
卓上レモン
お好みの量を
サラダ油(焼き用)
大さじ 1
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作り方

  1. 1
    まず、鶏もも肉を筋を処理しながら、一口大にカットし、●の材料を、鶏肉にまんべんなくかけます。次に鶏肉と料理酒をビニール袋に入れて、よく揉みこみ下準備終了です。
  2. 2
    注:写真はビニール袋ごと冷凍してありますが、冷凍焼けしないように、フリーザーバッグに入れて冷凍しています。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を加え、温めます。
    なるべく、皮目を下に鶏肉をならべ、中火で焼いていきます。
  4. 4
    アルミホイルをかぶせ、蒸し焼きにしつつ、肉を両面焼いていきます。注:ガス火の際は、ホイルが焼けないよう注意してください。
  5. 5
    十分に焼きあがったら、強火にして、表面に色がついたら盛り付けます。
    お好みで塩コショウ、レモンをかけて完成です。

おいしくなるコツ

料理酒は冷凍での水分保持に使えると思い、入れています。 お好みですが、レモンは多めに振りかけた方がおいしく感じました。

きっかけ

オールスパイスとチリペッパーで味付けし焼き上げるジャークチキンを、短時間で夕食に出せるように冷凍してみようと思いました。

公開日:2019/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理バーベキューの肉料理鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 オールスパイス チリペッパー 下味冷凍

このレシピを作ったユーザ

Syuntaro こんにちは、見て下さりありがとうございます。 相方の家事の手伝いをするうちに、料理にハマっていった旦那です。 ブログ始めました、良かったら見て下さい。 『食の荒野を歩く』 https://syuntaro77.livedoorblog

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