捨てないで!大根や蕪の皮でもう1品☆即席漬け レシピ・作り方

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こーちゃんまま
他の料理で大根や蕪の皮を剥いたら、捨てずにもう一品。あっという間に出来る、ご飯がすすむ即席漬けです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根(または蕪)の皮
60g程度
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1
★ぽん酢
小さじ1
★かつお節
大さじ1

作り方

  1. 1
    皮を2ミリ幅くらいの千切りにし、塩をまぶして5分おき、出た水分をかたくしぼる。

    ※写真の量で約60g(大根20cm分くらいの皮)です。
  2. 2
    ★をすべて加えて混ぜ合わせるだけ!

おいしくなるコツ

お好みで千切りの太さを変えてみてください。太めにするとボリボリとしっかり食べ応えのある感じに。

きっかけ

大根や蕪の皮はとっても美味しいし栄養も多い部分。捨てるのはもったいないので我が家ではいつもこれで救済しています。材料は作りやすい分量で書きましたが、料理で余った皮を利用して少量でも調味料調整して簡単に出来ます。

公開日:2019/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の漬物かぶ大根
料理名
大根・蕪の皮の即席漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/06 19:03
ごはんが進みました(*^^*) 立派なおかずになる皮を捨ててしまうのはもったいないですね!
びゅんびゅんクッキング

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