材料(4人分)
- レトルト赤飯用煮小豆(3合用)
- 1袋
- もち米
- 2合
- 米
- 1合
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ごま塩
- 適量
作り方
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- 1
- 米は洗ってざるに上げておく。
もち米は洗って水に30分ほどつけておく。
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- 2
- 赤飯用の小豆の指示通りに水の量を測り、☆の調味料と袋の中身を米、もち米と炊飯器にセットして炊く。
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- 3
- 炊きあがったら、小豆を潰さないように静かにしゃもじで混ぜ、10分ほど蒸らして出来上がり。
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- 4
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- ごま塩を振ってお召し上がりください。
おにぎりにしてお弁当にも。
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- 5
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- 市販のものは海苔がついていませんが、海苔を巻いても美味しかったとの事。
おいしくなるコツ
もち米とお米の割合はお好みで。一から小豆を炊くのもやってみたいですが、レトルトでも十分美味しくできました。
きっかけ
もち米を頂いたので。